飾品就像我們穿的衣服、眼鏡或是任何包包一樣,都是屬於消耗品,會隨穿戴時間、常不常使用,並且會因為使用方式的不同和存放方式不同而降低光澤、甚至是損壞。

因每個人的體質不一樣,有些人無論什麼樣的金屬接觸都不會過敏,但有些人連純金都會過敏,所以以下在講述過敏狀況時,會以一般體質與飾品材質來說明!

 

Ⓐ那如果沒有挑選那麼多不同飾品的經驗,皮膚又容易過敏,要怎麼挑選飾品?

建議挑選無進階加工的材質,無進階加工的金屬,穩定性「高」的金屬比較不會誘發皮膚過敏。

金屬穩定性由高至低排序➤ 鈦、金、鋼、銀、銅

因此鈦金類飾品較不易誘發過敏。若戴了鈦金類飾品還是有過敏跡象,可能就不適合戴金屬做的飾品囉!

 

但是如何判別過敏也是一門學問!

如果您配戴飾品後短時間內(1-2天內)開始紅癢,表示您對這種材質過敏,以後就不建議配帶該材質的飾品。

另外如果是長時間穿戴,會因為飾品與皮膚摩擦敏而感到紅腫不適,此種不算是過敏;所以需要分清楚。

 

Ⓑ配戴飾品前要做什麼清潔和事前準備工作?

不管是什麼樣的材質,配戴前,請記得使用酒精做消毒,如果容易過敏或是有過敏疑慮,可以在金屬表面薄塗凡士林、嬰兒油…等油膜作為保護層,過敏發生機率就會降低喔。

 

 

Ⓒ怎麼保養飾品?

1. 無電鍍材質

是不會掉色的,他們只是穿上了一層氧化外衣而已。

2.一般金屬

金屬因為會氧化,所以在汗水及空氣濕度影響之下,長久下來金屬色澤會加深、產生銅綠等氧化的情形,都是正常的!

在這個時候:

非純銀飾品➞可以使用眼鏡布、紙巾來擦拭,可以用拭銀布擦拭合金商品,會將定色薄膜全部擦光光喔!

純銀飾品➞可以使用拭銀布和銅油,擦拭掉表層氧化物後,飾品就可以煥然一新!擦拭完的飾品可以擦抹凡士林,作為保護膜,可以延長氧化的時間。

3.飾品的珍珠與礦石

以清水清洗後用乾淨的棉布或紙巾擦拭就可以。

4.並且絕對不要戴飾品去洗澡、三溫暖,會加速氧化!

5.可交替飾品佩戴。

 

Ⓓ怎麼收納飾品?

在了解怎麼收納之前,要先了解什麼樣的環境和條件之下能好好保存飾品,合金最怕的就是氧化和摩擦,以下就列出如何收納飾品!

(除了純金、白金(鉑金)等貴金屬或未電鍍鋼飾以外)

 

1.飾品長期使用下,尤其是夏天,難免會因為接觸到汗水造成腐蝕作用,如沾到汗水,也建議取下時可以擦一下飾品,之後保持乾燥收納即可!。

存放時,請將飾品個別分開存放,如果都放在一起,容易造成打劫並且鍍膜容易刮傷受損,就不好看囉!

2.一般來說,會使用夾鏈袋來隔絕空氣,保持耳環的壽命,但是如果不喜歡使用太多塑料產品,建議可以掛在DaisyCode相框,並且將飾品都收納好就可以了!

3.不要將各種飾品、雜物放在同一個包包、飾品盒或是抽屜內,每種東西的硬度不同,再拿取時會造成互相磨擦導致物理性的傷害,表面就不會那麼漂亮了。

 

最後來總結,什麼樣的情況下會加速氧化?

1.潮濕的環境。

2.碰到化學添加物,例如化妝品、保養品、清潔劑、香水。

3碰到汗水。

 

因此在做家事、運動、任何會大流汗或會使用到化學添加物品的時候,就要盡量避免配戴合金飾品,這樣買來的飾品就可以陪伴妳久一點的時間了!

 

 

➤逛逛【選品館】飾品典雅選物