過年要到了,你是不是也很困擾,又要面對一年一度的過年大掃除,總是心累又無助,不知道該怎麼整理和打掃嗎?

提供幾個不錯的打掃和收納小秘訣和大家分享,其實,在收納之前,我們要先思考將用不到的東西丟掉,才來思考歸納的空間。

接下來,按照「物品類別」來整理,同一類的東西要集中收納,整理的順序分別是「衣服」→「書籍」→「文件」→「小東西」→「紀念品」,那我們就開始來為家裡進行大改造吧。

 

步驟一,我們就先從整理「衣物」開始吧!

要先將家裡的衣服,全部都拿出來,把已經不會再穿的,泛黃的,或是已經穿不下的處理掉,保留你真正會穿的衣物,不心動的衣服不要當居家服,要穿上你喜歡的,也不要受限於「總有一天會穿,那一天永遠不會到來。」果斷的回收它吧!

步驟二,整理「書藉」,包含各式各樣的雜誌、小說、書本,要將書全部拿出來,指的是全部,這個步驟絕不能跳過,把架上沒有移動過的,放了很久也沒有看的書,都先整理出來,把它回收或提供給需要的人,只留下最寶貴令你怦然心動的書。

步驟三,整理「文件」,整理文件的基本原則就是「全部丟掉」,只留下真正需要的文件,在整理工作空間時,文件通常是最耗時的一類,但是我們還是可以將文件大致分為「待辦」「必存」「想存」這3類來做整理歸納。

步驟四,整理「小東西」,像是耳環、飾品等等,將變色或超過一年都沒有戴的飾品淘汰吧,只留下喜歡的,把它一格一格放在收納的盒子裡,仿效飾品展示櫃那樣展示收納,也讓每個飾品有自己的家,這樣子也會讓自己更方便使用,也更珍惜。

步驟五,最後就是「紀念品」,帶有回憶性質的物品,像是一些手工藝、勞作、卡片,全部拿出來集中在一起,即使是照片,也要一張一張從相簿裡拿出來檢視,只留下心動的,有些沒有那麼心動的,但想留下來的,就可以用拍照的方式留存下來。

其實,透過「整理」真正的重點是要回到自己的內心,了解真正需要的,與不重要的東西分手,才能構築自己理想的生活。

讓喜歡的物品圍繞在你的周圍,你的環境、生命裡只會留下滿滿的喜悅,因為身邊留下來的都是令自己怦然心動的東西。

快趁著過年前一起大掃除,把家裡打造成你心目中的理想居住環境吧!

 

#度過怦然心動的每一天

#讓家裡煥然一新

#生活的儀式感