文/Daisy

 

你對於古典鄉村風有什麼樣的感覺呢?

 

喜歡鄉村風的話要用什麼元素做裝潢、設計與傢俱呢?

 

 

在去法國旅遊的一個月,我們去了西法與南法的鄉村,看了很多很漂亮的古典鄉村房子。

 

現在先來解釋一下,什麼是古典鄉村風呢?

 

古典風是從貴族而來,因此也相對華麗,並也要嚴格的要遵守規定與對文化藝術的了解,也比較一板一眼,大致上可分為文藝復興、巴洛克、洛可可、新古典主義與ArtDeco等風格。

 

鄉村風是從“人”生活而來的風格,更多隨性和粗糙感,因此更有家和人情味的感覺。雖然很多鄉村風都是承襲古典風而來,但是以家的概念簡化了更多細節,也刻意創造一些不均勻的手作感和年代感,甚至有更多是在“舊屋”,並更強調在於“溫馨舒適”,也因為“鄉村”有更多大自然的元素,因此把花草搬進室內,也成了一大特色。

 

我把它分成了現代版和老屋版

老屋版的意思是屋齡比較久,而且它們也是真實在鄉野裡面

 

 

另外一種是新蓋的房子,但是想要添加古典鄉村風的風格,也就更像是現代鄉村風。

 

總體來說,古典鄉村風給於比較多浪漫和優雅的感覺,不過常常會因為有太多的重點(以下提到的特色),讓這些漂亮的細節會失焦,也會感覺不夠典雅,所以本次介紹的古典鄉村風最大的特色就在於“留白”,留白凸顯了裝飾油畫的美、雕花的精緻、碎花的情懷和老物件的時光美,學會這個技巧會讓整體更典雅大方!

 

 

以下也整理出來,如果想要改裝成古典鄉村風的房子,可以掌握以下特色:

 

1.碎花

碎花可在窗簾、枕頭、抱枕或是桌布

2.曲線型物件

不管是桌子、櫃子、床、沙發或是椅子都是帶有曲線的造型

3.雕花

在選大型傢俱物件時,可以挑木質或是白色為主,並挑上有些許雕花裝飾可以更能增加古典元素進去。

 

4.裝飾

油畫算是最常見的裝飾!復古圖騰地毯、雕塑、古董傢俱或是在桌上擺上插滿鮮花的復古花瓶都是不可少的元素!

5.廚房與飯廳

鄉村風是比較大自然和山區而來,通常的特色就是飯廳和廚房比較大,而那些廚房和飯廳的配件也是鄉村風的一大特點!

大多都會使用一個大櫥櫃來擺盤子,廚房也都是開放式的,更一目瞭然,但缺點是一亂就會很明顯啦!

在餐桌上,浪漫花朵下午茶組,或是漂亮的餐墊都是能畫龍點睛的物件!

 

6.水晶燈或燭光吊燈、壁爐

常常客廳會搭配水晶燈或是燭光吊燈,電視下面會有一個壁爐,現在有很多是自動化壁爐,可以比較方便使用,就是說不用在砍柴生火也可以享受壁爐的視覺效果!

 

7.戶外

 

顏色:

白色和天然木頭色,總體而言,顏色屬於暖色調,也列舉一些給大家參考囉!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更多改裝點子!