懷舊歷史古蹟,老城散步景點

 

 

建於1850 年的迪化街,一直以來都是南北貨、茶葉、中藥跟布的集散中心,記載著清末、日治時期,過去歷史事物飛縱而逝,如今到了大稻埕就來緬懷台北西區的老城區懷舊氣息,大稻埕記載著茶葉、中藥、南北貨、布料、米的興衰,是一個非常好回憶美學歷史時代的一個路徑,更是台灣經濟史的縮影。

 

週三Fun life活動,這次的主辦人舉辦了攝影比賽,分成兩組,讓我們到大稻埕拍攝8張照片,並讓路人選擇哪一組的照片會讓人更想來大稻埕看看,只能用手機拍攝,而且也只能用手機修圖,這次就來分享我們兩組人去找了哪些景點!

 

Group one-Blue

 

日好食堂賣著復古的臘肉美食,日好食堂這棟建築建於明治37年。原本為張協成石廠,是一棟百年老宅!

 

 

迪化207博物館建於1962年,前身為廣和堂藥舖,建築鐵花窗上,保有廣和藥行字樣,目前以推廣古蹟活化為理念,成為了現在的207博物館,期盼藉由這棟四層樓美麗老房子蛻變再生的活力,透過展覽及多樣的藝文活動,講述著屬於台灣在地人文歷史故事,串聯現在與未來,創造老房子新生命。這張照片是博物館頂樓的風景,右邊走去有一座紅磚砌成的爐灶,是過往中藥舖煎藥時所使用,新舊之間保留的痕跡。

 

 

 

大稻埕一路上有很多古香建築,昔日的大稻埕曾是經濟重地,商行、貿易非常繁盛,到了現代隨著咖啡館、餐廳、文創商店等進駐這個風華絕代的街區,擁有百年歷史的建築被畫上了不同的風采,走在迪化街這一街道上就能感受得到新舊融合卻還是能看到不少歷史痕跡!

 

 

大稻埕城隍廟迄今已經大約150年,到現代最多人為了拜月老而來,但是城隍廟的起源為都城守護神,在中國漢民族社會中具有相當悠久的歷史,環繞在永樂市場的附近,也有很多外國旅客來朝聖。

 

Group one-Red

 

 

 

大稻埕星巴克被譽為全台最美星巴克之一,古今交錯的巴洛克古蹟,前身是「葉金塗古宅」,是非常富有人文歷史的的建築,現在變成很有文青氣息的咖啡館,在這裡用筆電、看書和朋友聊天喝下午茶都是不錯的選擇!
 

 

建議一定要來二樓星巴克LOGO的窗口,享受巴洛克的吊燈和大稻埕的風景!

 

 

合興壹玖肆柒,是一間承襲七十年的傳統中式糕點店,是老字號點心舖,目前由第三代接班人經營,看看店面還真的看不出來是家老店,店雖小巧但很精緻新穎,每個空間都被精心規劃,展示出來的糕點也都看起來非常美味。除了保留傳統,也致力創新,每個糕點都很精美好吃,只要點糕點就會提供試喝茶,如果喜歡的話可以再購買,茶也非常好喝呢!

 

 

櫃台後面就可以看到現做糕餅出爐,非常建議可以在這裡帶個伴手禮給親朋好友!

 

 

勝隆行賣著南北雜貨,逢年過節的年貨、各種零嘴甚至還有進口的干貝、珠貝,等待大家去挖寶!

 

 

清末,洋商到大稻埕收茶製茶,台灣人從此開始慢慢嘗試西藥,到了日治時期的時候已有了好幾家西藥店,其中以位於迪化街的「屈臣氏大藥房」最為著名。 建於1917年,日治時期取得香港屈臣氏的台灣地區經銷權,在當時這棟是大稻埕最為氣派的洋房,洋房的二樓就是AS WATSON&CO 英倫下午茶。

 

 

想享受老洋樓的午茶時光,ASW TEA HOUSE是一個不錯的選擇,是一個品嚐台灣茶的好地方!

 

 
經營了70多年的高建,有很多雜貨木具,非常地台灣味,也是大稻埕的必逛老店。