乾洗手,基本上是由酒精與有機溶劑構成的。其中的酒精就是主要用來殺菌、消毒的,可以使手上的病毒或細菌得以消除,達到潔淨的效用。

由於品牌的不同,乾洗手的組成成分也有差異。 除了主成分酒精之外,有的乾洗手還會添加一些其他有助於殺菌、消毒的物質,包含:茶樹精油、蘆薈等等。 茶樹精油,眾所周知,是精油當中廣泛使用以抗菌消毒的成分。

 

外出的時候,如果手碰觸到髒污灰塵或油膩物質, 一般都會尋找洗手台清潔一下,但若是找不到 洗手的地方,該怎麼辦呢? 這時,若是隨身攜帶著一瓶乾洗手液,就方便多了。將適量的洗手液噴灑至手掌,輕輕地搓揉 ,幾秒之後,手部便能回復潔淨的狀態了,既方便又快速。

精油的妙用

有些皮膚的發炎感染,像是青春痘,也能使用含有茶樹精油的外用凝膠塗抹患部,改善病症。 將茶樹精油置入乾洗手劑,更能夠加強除菌或抑菌的功效。

除此之外, 在許多醫藥研究中,亦發現茶樹精油還可以抑制病毒、黴菌或是螨蟲。 但是要慎選精油的品牌,以天然質純的茶樹精油為宜。

除了茶樹之外,精油當中還有一些其他能夠幫助除菌的成分。

 

像是:尤加利精油。尤加利能帶給人們一種清新淨化的感受,具有很好的除菌能力,同時還能夠針對呼吸道問題給予舒緩,像是感冒、氣管炎 等等,是以其對於病毒也有一定的抑制能力。

蘆薈,也是大眾所熟悉的保養聖品。許多人都知道,燙傷時可以敷蘆薈在皮膚傷口上,減少發炎與感染的機會。

 

蘆薈本身也可以殺菌, 皮膚外傷或是感染(如痘痘),也常使用蘆薈凝膠。 在使用乾洗手時,常需要注意的是,過度接觸酒精,很可能會讓 手部的皮膚發炎或脫皮

這時候如果乾洗手當中加了蘆薈,由於蘆薈具有傷口癒合的功效,因此也部分減少了酒精對於皮膚的傷害。
 

轉發自茶樹精油也能拿來洗手?真的能清潔殺菌嗎?|要怎麼選乾洗手?