冬至來碗熱騰騰的湯圓,不但能暖心也代表著圓滿與團圓,

你可知道,四顆包餡甜湯圓的熱量就有相當於一碗白飯的熱量?

究竟湯要怎麼吃,才能吃得開心又無負擔呢?

市面上販售的湯圓,甜點與糖分多半都無法調整,一不小心多吃了幾顆,所攝取的糖分就很高,尤其是針對愛美的食客以及糖尿病患者,負擔也會增高。

DIY手做造型湯圓 的用料、甜度都可以自行調整,在製作的過程中,不僅能享受朋友與家人間的溫暖,完成後也能收穫滿滿的成就感,因此手作造型湯圓就是你冬至闔家團圓最好的選擇。

手作湯圓不僅能減少糖分, 同時也挑選搭配湯圓的甜湯,避開使用高負擔、高糖度的濃糖水。

比如,可以使用薑汁地瓜湯、微糖紅豆湯,或桂圓紅棗來做搭配,並加入適量的陳皮提味,幫助身體消化質地黏膩的糯米。

 

 

(立光DIY手做湯圓實體拍攝)

 

湯圓健康調色小撇步

手做湯圓最耗時的地方在於備料,在製作時有一個小訣竅,就是在揉成團的糯米粉裡加入”粄母” ,也就是壓成片煮熟的的糯米糰。

將粄母加入糯米粉團中搓揉,能增加米團的延展性,使麵團更加容易塑型,口感也會更Q彈。除此之外,造型中用到的大部分顏色都可以採用天然的紅麴粉、抹茶粉、竹炭粉等來調色,能更確保用的安心健康。手作的造型湯圓其實並沒有想像中的困難,但是需要一點童心,也因此很適合朋友與親人一起同樂。

 

如果你想要與家人分享手作的喜悅與享用低負擔的湯圓,立光手作空間有提供手作湯圓DIY體驗課程 只要帶著一顆輕鬆享受的心,就能和你的家人一同度過一段快樂的時光,並享受一碗熱騰騰無負擔的手作湯圓。

立光也提供饅頭手作課與親子包班。