乾燥肌膚常常被視為有點嚴重的狀況,因為皮膚上的疾病會造成乾燥肌膚的現象,

而這個現象會產生更多皮膚上的問題,並造成惡性循環。

 

 

 

 

 

 

 

 

即使皮膚偏向油性,皮膚也是會乾燥的,為什麼呢?

這就要先了解為什麼皮膚會乾燥的原因了!

一旦受到刺激(外在因素與情緒),皮膚的天然屏障功能被破壞,於是水分流失、油水失衡,這些又再次加劇過敏反應,使得皮膚變得更加乾燥、脫皮或出現紅疹。因此即使是油性肌膚,當天然屏障功能被破壞時,水分流失,也就造就了乾燥肌膚的狀態,但也有另外一個狀況,就是肌膚因為水分流失到嚴重的油水不平衡時,身體發出保護訊號,會讓油分分泌非常多,因此有時候會覺得皮膚非常的油就是這樣的原因。

也就是說當皮膚有狀況時,就是皮膚的天然屏障功能被破壞掉了

如果狀況嚴重,建議你咨詢皮膚科醫師。

 

◉什麼樣的狀況容易造成乾燥肌膚?

 

 

 

  1. 1.年齡增長

    隨著年齡的增長,25歲以後皮膚會開始老化,毛孔自然會產生較少的油脂,當沒有足夠的油脂能保護水分不從肌膚流失,油水不平衡,皮膚的天然屏障功能被破壞,就容易會有乾燥肌膚的狀況發生。

  2. 2.冬季

    冬天的時候有寒氣又偏乾,容易讓皮膚乾燥龜裂,有些人甚至一碰水就疼痛,比較嚴重的時候也會因為乾裂導致皮膚會有小傷口。

  3. 3.有過敏或是其他皮膚疾病

    敏感肌膚或是常肌膚有過敏反應的人也會造成皮膚乾燥,至於原因可以看我之前寫的文章 過敏反應和敏感肌膚有什麼區別?|為什麼有些皮膚很好的人都不用擦保養品?再者如果有家族過敏疾病病史,就更容易出現濕疹或過敏性接觸性皮膚炎。

    ★有關於皮膚炎的疾病:

    ・接觸性皮炎(Contact dermatitis)

    皮膚對接觸到的東西有反應並引起局部炎症,例如刺激性的化學性物質或是過敏的物質。

    ・脂漏性皮膚炎(Seborrheic dermatitis)

    皮膚產生過多油脂時,皮脂的分泌提供了黴菌的營養來源,引發了感染,而這類的情況很常發生在嬰兒的頭上,也常會有復發的可能。

    ・特應性皮炎(atopic dermatitis,AD)

    特應性皮炎也稱為濕疹。這是一種有復發特性的慢性皮膚病,常會有劇烈瘙癢。有些人可能第一次發作是嬰兒期,部分的人有可能一直到成年後還是會不斷復發。

  4. 4.熱水

    洗澡的時候或是用水時,用太熱的水也會使得皮膚乾燥。

  5. 5.化學製品

    最標誌性會讓肌膚乾燥的就是酒精了,也因為如此,有些保養品的訴求如果是給油性肌膚或是毛孔粗大,有時候也會適當的添加酒精,但如果皮膚已經非常的乾燥,就要避免使用含酒精的保養品。

◉怎麼簡單的預防和緩解皮膚乾燥?

 

  1. 1.洗澡

    洗澡時除了不用太熱的水之外,也可以使用保濕型低敏的沐浴乳或肥皂,洗澡後再擦上保濕類保養品。如果皮膚乾燥的非常嚴重,可以每兩天洗一次澡,並且洗澡時間也不要太長,十分鐘以內最好,也不要過度清潔和觸碰有傷口或是搔癢的皮膚。除此之外也要慎選毛巾,以柔軟的材質為主,也不要用“擦”的方式,可以用輕拍的方式把水吸掉減少對皮膚的刺激,盡量避免泡澡和三溫暖

  2. 2.在家裡使用加濕器

    晚上睡覺的時候,可以使用加濕器,夏天雖然比較潮濕,但常常會開空調或是電扇,空調會使皮膚變乾 ; 在冬天雖不會開空調,但是冬天比夏天乾很多,所以對於皮膚常出狀況的人而言,一年四季下最好可使用加濕器,讓皮膚不會在晚上睡眠時太過於乾燥搔癢。

  3. 3.喝水和飲食

    體內適當的補充水分,讓皮膚基底層的水分保持 70% 左右。避免菸酒,飲食方面要盡量避免刺激性的,例如辛辣或者任何過敏食物。

  4. 4.接觸皮膚

    衣服的質料以純棉、寬鬆為第一首選,避免使用地毯或毛毯,冬天時毛料材質的任何東西也必須慎選,另外也要記得勤換床單

  5. 5.使用正確的保養品

    ✵季節和地區

    因為季節和地區的不同,肌膚的反應也不同,大致上冬天比夏天乾燥,夏天要注意不要過度保養,冬天要注意不讓肌膚過於乾燥。

    ✵保濕劑

    在保濕方面的成分有很多種,其中一種事能夠在肌膚表面形成一層保護的覆蓋,因此能隔絕水、清潔劑對於表皮的刺激與破壞。用來預防皮膚疾病的產生,常見的富貴手(水與清潔劑的刺激造成發炎)、異位性皮膚炎或濕疹,在日常保養時就可使用凡士林,沒有香料,不會過敏,同時有很好的隔離保護皮膚之效用。更多皮膚科專業知識可到皮膚保溼|冬季乾燥搔癢和濕疹|保濕成分有哪些?參考。

  6. 6.壓力

    降低壓力、保持身心愉快。

  7. 7.防曬

 

 

 

多喝水喔!

要多喝水喔