新年快到,紅包準備好了沒?為什麼要包紅包?想要包紅包到對方心坎裡,要怎麼包?要包多少?又有什麼禁忌呢?

 

        過年紅包有許多種不同的意義和傳聞,演變至今,過年紅包的意義變成祝福、祈願年運及健康好等的寓意為主,還可聯絡親人間的感情,或是對孩子的金錢觀進行機會教育。而包紅包的人,也從已成家立業的已婚人士,變成就算尚未結婚但已開始工作的人士,工作之後就開始包紅包;也有長輩在晚輩工作之後,仍然會在新年時包紅包給晚輩。

 

那金額要多少才對呢?

在東方來說,單數是「孤」,喪儀、奠儀才會包單數,所以切記不可!雙數表示好、雙、吉利,所以紅包的金額一定要是雙數,但避免諧音忌諱,盡量避開4(與「死」同音),要以2、6、8為主,如台幣2000元、3600元、6000元、8000元,都是不錯的數字。

        包給長輩的紅包,有幾個小原則:

一、金額一年要比一年多,如果沒有辦法,那也要盡量與去年相同,不要減少,這樣有給長輩添加福氣的意思。

二、包給晚輩的金額不要比包給長輩的多,以表示對長輩的尊重。

 

紅包禁忌

        紅包的一大意義,是祝福對方事事順心、財運亨通,所以記得紅包袋不能用膠水或膠帶封口,或是將紙鈔對折後放進紅包袋,這樣都有將財運、好運折損不順的意思。也不可贈送空的紅包袋,或是用已經使用過的紅包袋包紅包,因為空的紅包表示空、無,意在讓對方空、什麼都沒有;而用過的紅包袋,則是紅包的好運已經不在,也不吉利。

        如果包紅包的對象,正值事業打拼期,想要祝福對方事業順利、財運亨通的話,可以使用直式的紅包袋,寓意扶搖直上,越來越好;如果是想祝福對方偏財多多,就可以使用橫式的紅包袋。

         在將紅包袋交給對方時,說上一句祝賀詞,更添喜氣和心意,如果怕一時說不出口,或是想多點趣意,現在有許多創意紅包袋,印有可愛圖案或是賀詞,讓紅包代為表示心意,也是種不錯的選擇喔!

立光推出自品牌虎哩勇和吃飽就幸虎創意紅包,有直式也有橫式供大家作選擇,因為是我們自己設計的,限量賣完就沒有囉!

 

 

Darmo Family每年都會出紅包,今年也推出了兩款給大家作選擇。

 

 

①達摩順遂旺旺開

這二年讓大家的生活發生大變化,

讓大家一起,

發揮達爺爺儒儒不動、一步一腳印的精神,

在動盪中屹立不搖,

在未來開拓出順遂人生!

 

 

②齊天鴻運萬福來

齊天大聖身懷72變,

新年新開始,

看祂幫你將小人變貴人;

將壞事變好事;

將厄運變鴻運!

   

   

 

紅包上逗趣的圖案也可以拿來做注連繩喔!

什麼是注連繩呢?注連繩是新年掛在門前、玄關或是裝飾於室內,代表是趨吉避凶。一直到現在,婚禮活動都會有懸掛注連繩,取其吉祥之意。

每週三的Fun life活動我們這次就做了虎哩勇的注連繩,祝大家吉祥如意,新年快樂喔!