愛自己,從情感和好

你了解什麼是「愛自己」嗎?好像隨著年齡增長,心中有那麼一點小小的體悟,

我認為的愛自己是開始懂得和自己和解,當你學會了原諒和釋放,不但能為自己懈下沉重的包袱,還將為你開啟愛自己的大門。

小時候的成長經驗,爸媽都希望小孩乖巧聽話,和你對應的方式,也都是在教導你,要去滿足大人的想法,去迎合大人,聽話才是好的,

久了,你己經忘了自己,自己的感受不重要,自己想要的不重要,長大之後,開始習慣想去得到別人的認可與肯定,學校時期,努力把成績考好,

希望得到老師稱讚,希望融入同學們,不敢與眾不同,只想和大家一樣,出了社會工作,希望老闆、同事們都喜歡,勉強自己去不喜歡的應酬聚會,

交了男友,也盡所能的希望滿足對方的需求,滿足大家的期待,而不懂得拒絕,怕別人失望,若是沒有做好就開始自責,開始檢討自己,

事實上, 我們成長的家庭環境或者學校社會環境,導致大部份的人對自己都存在錯誤的認知,尤其那個年代,爸媽很喜歡與鄰居的小孩做比較,

所以我們會經常覺得自己不夠好,沒有勇氣,沒有力量,內心一直在批判自己。

愛自己的前提是先去了解自己、接納自己、認同自己。簡單來說,「愛自己」也是對自我的支持,這種支持展現在身、心、靈的接納與成長。

聆聽內在,找到自己真正想要的

平時我們是不是不敢展現真正的自己,因為害怕別人的眼光,害怕別人的評判。我們甚至會因為外界的言論妥協,比如說爸媽說考公務員和老師這個職業好的時候,

我們因為對於未來的恐懼而去選擇安穩的人生道路,而忽略了內心真正的渴望,當一個一個這樣的妥協累積的時候你會發現你失去了自己,你的生活變得非常的壓抑和不開心。

當事情不如預期就會開始陷入不安的旋渦,壓抑著自己的情緒不讓別人知道,其實,接受自己所擁有的情緒才能從根本處理好問題,以免因長期受壓抑而造成情緒大爆發。

最重要的一步便是要尊重自己的感受,然後接受自己。有一天當你意識到這一點,你決定去聆聽自己的內心,走自己想走的道路,這個決定就會引領你走向一個新的人生。

當然這種改變並不是讓你去拋棄現在所有的一切,而是在日常生活中一步一步地去感受自己真正想要的是什麼。

 

學會與自己對話 由內而外接納自己

如果想要了解自己,可以學會像個旁觀者一樣覺察每天和自己的對話。

你每天照鏡子的時候,是在和自己說鼻子長得真難看、嘴真大、身材好壯,還是說寶貝,你真漂亮;處理完一件事情之後你是和自己說你真棒,還是說你怎麼又做成這樣,真沒用。

所以,靜下心來,去覺察你每時每刻發出的頻率,因為你的頻率也會創造出你的外在世界。想想你每天都在對自己說什麼?是我愛你還是我恨你。

如果連你都不愛自己,你會發現你的外在世界是一團糟。如果你認可自己,你會發現你的外在世界也是同樣的美好。

很多時候,責備會讓我們內在充斥自我衝突,讓我們的能量耗竭,甚至看低自己。每當意識到自己又在自我責備的時候,應該停止責備,用一種新的方式對待自己

可以練習使用一個“負面的自我交談”的罐子,每當對自己說不好的話,就把錢(或任何喜歡的東西)投入其中。

或是進行“鏡中對話”,即與鏡子目光交流,並花點時間與自己相處。嘗試對鏡中的自己說些正向的話,例如“我愛你,你做得非常好,做得很好。”

學會說「不」其實是一種體恤自己的溫柔

有時候,我們為了避免衝突,不自覺會去討好別人,而壓抑著自己的情緒不讓別人知道,但這往往違背內心的意願,無異是壓抑了我們追求自在的渴望,長期下來也對造成精神與心力的損耗。

所以在人生中設立人情底線,停止討好,在乎別人的想法與意見,學會對那些對你不好的人、事、物說「不」,對於得寸進尺的人該說不的時候就要拒絕、該出手的時候就別猶豫,學習捍衛自己的權利與利益也是一堂愛自己的必修課程。

 

接納自己的好與壞,無論自己的缺點是否多過優點,因為人生最重要的關係,是你和自己的關係。

接受自己、喜歡自己、愛自己,是每個人的人生課題。多愛一點這個不完美但值得鼓勵的自己,就能夠以無比的自信與力量繼續跨步向前。