但重點來了,為什麼怎麼睡都睡不飽?

我們可能都知道怎麼讓我們的身體攝取能量或從食物攝取營養素,但是我們的身體真的能把能量好好地運用嗎?

人類的生長激素與修復機制幾乎都是在睡眠中產生或進行,只要經過充分的睡眠後,人體的免疫力又可以完全恢復,所以常常感冒或是生病,都會需要“睡眠”幫我們做修復。

 

在睡眠中,腦垂體會釋放出大量的生長激素,能促進體內蛋白質的代謝,從而促進體內組織的生長和修復,其中也包括抗氧化需要的一些蛋白質。修補損壞的細胞及生長新的細胞,所以好的睡眠品質,能量就可以得到儲存跟應用。

 

所以好的睡眠可以幫助修復氧化損傷,延緩衰老,讓身體可以代謝和更新細胞,讓頭腦更清醒更好。所以睡眠不好的人,大腦中的有毒蛋白可能會增加,也會增加罹患阿茲海默症的可能性。

 

 

 

 

 

➢晚上睡覺的時候

 

睡眠狀態下,規律分泌的各種激素積極發揮著作用。以生長激素為例,當你進入深睡狀態1小時後,其分泌進入高峰,是白天的3倍多。該激素除了促進生長,還能加速體內脂肪燃燒。相反,若睡眠不足,內分泌紊亂,激素分泌喪失規律,不僅情緒變得容易激動,還可能影響生育能力。

 

➢午覺

有時候午睡有助於補充夜間睡眠的不足,起到一定的促修復作用。好的睡眠也是和晚上睡覺一樣,釋放的那些蛋白質都能夠幫助身體抗氧化和修復,這也是為什麼有些人午覺過後會覺得精神很好的原因之一。但如果晚上常常睡不著的人,就不適合午睡囉。

 

 
 

面膜往往我們覺得都只是“保濕”皮膚,也許會怕敷面膜的時候無聊,覺得是在浪費時間,但面膜就像是香氛或是spa按摩,他們都是促進更好睡眠的一個方法。但是我已經睡足了八小時,我還需要知道“好的睡眠”是什麼嗎?那我們為什麼常常覺得睡覺睡足了時間。起來還是很累呢?

 

 

 

 

 

 

只要活著,不管是覺得心累或是身體累都是很正常的。

 

我們的身體細胞其實都在不斷的更新,常常感覺到的疲累和心累其實都跟身體沒辦法進行修復有關係。

而來自美國研究人員發現,睡覺可以促進大腦細胞的修復,促進細胞更新,可進而幫助修復皮膚。當你睡著時內臟器官消耗都會減少,皮膚血管完全開放,血液可充分到達皮膚,可以讓皮膚更好的得到營養並進行細胞修復。

大腦好好的休息,睡覺醒來之後就會覺得精力充沛了。

 

好的睡眠可以給我們:

1.抗氧化,延緩衰老,提高免疫力。

2.釋放生長激素,修補損壞細胞和生長新細胞。

3.讓皮膚得到更好的營養並進行細胞修復。

所以如果沒有好的“睡眠”,皮膚容易變得干澀、粗糙、晦暗、多皺,黑眼圈,這是所以的外在保養品都無法及時補救起來的。

 

面膜不僅僅是保養,更是身心靈的平衡。面膜帶走的不僅僅是皮膚裡的雜質,更是壓力。

 

 

 

 

 

 

via GIPHY

那我們敷面膜的時候可以做什麼?

1)聽個音樂

2)放個空

3)晚上睡覺或是下午午睡時

至於為什麼選在這些時刻呢?因為這些時刻都是可以讓大腦“淨空”,大腦淨空如果有時間睡個小覺的話,皮膚修復效果從面膜上和睡眠上的效果就更加成了!

 

 

為什麼敷面膜的時候最好可以讓大腦放空?

我們常因為無法停下的思緒,讓大腦即使睡足了6-8小時,起床後還是覺得很累。這就是睡眠品質導致大腦沒有得到休息的現象,除了身體上的休息,要能夠讓大腦得到完全的休息,這才是重點。

常常在上床前都還在想著白天的事情,導致睡眠品質不好,進而讓腦袋得不到很好的休息。如果可以偶而睡個午覺讓大腦放空休息,更可以幫助增加工作效率。

晚上睡前敷個面膜放空思緒放空大腦,15分鐘後取掉面膜,準備個眼罩,阻絕光線讓身體分泌褪黑激素或是準備香氛產品都可以幫助睡眠喔!