「人出生、結婚、生活、死亡,一切顯得如此混亂而急切,彷彿隨時都可能發瘋。」 —霍威爾斯(William Dean Howells)

 

你是不是也是這樣,對於休息感到罪惡感,執著於用更少的時間做更多的事,生怕休息時間就被後面的人追趕上,要追趕得上更好就必須不斷加快腳步,總是感到焦慮、不安。工作時為了工作而忙碌,連好不容易能夠出國玩,也要把行程排得滿滿滿,就怕錯過了什麼,就怕趕不上,連孩子的行程也不能夠輸給別人,但是卻不願意慢慢得陪孩子洗澡、聊心事和入睡說故事。就連吃飯都以快速為主,速食產業的蓬勃,微波食品,幾分鐘就能解決掉一餐,總覺得買菜、煮菜、切菜、洗碗一切都很麻煩又費力,對於美食就是高級法式料理,我們是不是錯過了生活中的美好?

 

via GIPHY

 

我們匆忙度日,將每個時刻塞得更滿,也讓自己心理狀態壓力無限增大,無形之中我們被時間操控了,而不是我們去控制時間。

 

但是快速真的不好嗎?

快速曾讓我們的經濟社會發展蓬勃,也將科技發展得更好更自由,但是這慢慢好像變成了一種執念:減肥要飲食控制加上運動實在太慢了,抽脂比較快;孩子不能輸在起跑點,越早學習越好;太忙了沒空煮飯,就隨便吃吧;運動和瑜伽還要熱身?直接來吧;工作和生活真的太忙碌了,實在是沒空運動,連十分鐘都沒有;把小孩送去托兒所不是為了好好休息,而是要有更多時間拿來塞滿忙碌。

這樣的生活方式,下一代變成犧牲品,自殺比例年齡層變小,頭痛、失眠狀況的青少年越來越多,資訊爆炸、網路普及的時代,更讓他們為未來產生焦慮,更為社群媒體上的美好照片產生自我不認同和不自信。

 

「慢慢來的意思是能夠掌握自己的生活節奏,在任何情況下,你都能決定自己要多快,如果我今天想快,就快,想慢,就慢,我們所要爭取的是決定自己步調的權利。Carl Honore

 

via GIPHY

(我不是我內心的囚犯)

 

慢生活,是一種生活態度,為生活找到平衡。

忙碌讓我們的生活充實、有成就感,提高生活質量,但忙碌也會讓我們壓力越來越大,不得不加快腳步趕上別人或自己內心的夢想目標,終使身心疲勞,慢慢覺得生活漫無目標,不知為何而忙碌,忘掉那個為美好生活努力的初衷。

慢生活,其實也就是回歸到自己身上。

讓自己慢下來、平靜下來,才能更有智慧的去面對自己的人生。不去想社會大眾、家人朋友甚至自己對於我們自己的期待,當活在覺醒中,有意識得活著,慢下來思考,才能了解哪些東西需要勇敢的捨去,才會有新的獲得。

 

慢,不是懶散,是讓生活更精緻

偶而發呆、不去思考,感受無聊和無所事事。走出戶外看看自然風景,感受大自然的無常,尋找心中的那片寧靜。學會慢下來,翻開一本書,點上漂亮的蠟燭,泡個澡,敷上面膜,療癒自己,讓生活變得更高級。

 

via GIPHY

運動不再是為了追逐大眾審美,而是為了自己,為了家人,為了健康。陪伴家人孩子,是忙碌的生活之外更有質量的陪伴,雖然時間可能不多,卻是專心和真心得感受和家人孩子美好的相聚時光。

 

via GIPHY

 

偶而為自己或家人朋友煮一頓美食,享受下廚的樂趣,品味最平凡卻最美味的美食,慢下來和家人朋友聊天、關心彼此,感受話家常的溫暖。

 

via GIPHY

 

以健康的方式,回歸大自然的和諧感受,讓人們找回心靈的寧靜。」-Carl Honore

 

在人生的最後,不管有沒有走到最終的目標,我都不會辜負自己。