歐美「慢活」潮提倡放慢步調生活,講究慢慢吃、細嚼慢嚥、品嚐食物原味。任何事慢慢來,可減少身體負擔。現在人都急於求成,總希望能在最短的時間內見效,但其實皮膚與心靈都是需要時間慢慢消化的…

 

 

慢活是生活態度,保養更該慢慢來。”

 

肌膚角質層的更新週期往往會隨著年齡、賀爾蒙、外在環境等因素而有所增減,而28天約莫是肌膚的完整代謝周期,慢慢來,讓自己完整感受肌膚正在逐步調整,若在短時間內不斷來回在肌膚上更換不同保養品,只會更添肌膚負擔。

在臉部保養方面,建議可減少高致敏成份(如: 酸類或含酒精/香精的產品),簡化保養步驟,使用無刺激性配方。保養類產品最好能經過皮膚科醫師認證、以確保孕婦或敏弱肌者皆適用,DaisyCode遠紅外面膜可深層保溼、平衡油脂分泌,成份天然且經過皮膚科醫師推薦,使用起來更安心,添加純質精油、能幫助放鬆、但記得要在敷面膜之前徹底卸妝,使用溫水清潔臉部肌膚,讓毛孔保持清爽!

 

 

先從自我感覺良好開始吧!!”

 

身心也需要慢保養,有時總會感覺被重重無力感與疲累緊緊包圍,似乎永遠找不到心的出口嗎? 甚至懷疑自己、打擊自己、對人生感到厭煩?別擔心,因為全世界並不僅只有你一人曾遭遇過類似的問題,先試著找出壓力源,到底是因為太疲累? 還是什麼狀況讓你無法面對?拿起紙筆一一條列出來,或透過圖畫的方式,將壓力源找出來。

 

除了透過紙筆式的心靈自我對話,還可使用泡澡的方式提昇自己愉悅的心情,生理足以影響心理,這是西方科學家早就驗証的事實,”Fake It until you make It.”意思是假久了,就能成真了,「以假修真」的東方哲學,在這裡也能得到應用,首先你可以先從假裝自我感覺良好開始,曾有研究指出,當你假笑,這和真笑所達到的減壓效果並無區別。

 

 

泡澡與跑步運動所燃燒的卡路里差不多”

 

你可以透過一些放鬆身心的方式例如使用香氛類產品: 如擴香類產品香氛蠟燭,讓自我感覺更良好,當你身體感覺良好了,往往心理許多問題也同時會被治癒了。

 

 

心理學家Neil Morris曾對80個人進行了調查研究,研究顯示,泡澡能減輕沮喪感和悲觀想法,因為當你泡進浴缸裡的熱水享受時,能帶給人遠離塵囂的放鬆。

 

睡前泡一泡熱水澡,可以促進褪黑激素產生,為你的睡眠做好準備,也有益於體內循環,並幫助痠痛或緊繃的肌肉放鬆,添加一瓶蓋的沐浴油於澡盆中,透過熱水與蒸氣幫助身體吸收精油成份,而泡澡的出汗也與跑步運動燃燒的卡路里差不多,但要注意請避免在身體不適時或避免在空腹或剛吃飽時泡澡。

家裡沒有澡盆也沒關係,將適量沐浴油按摩於上半身,靜待五分鐘後再做淋浴,接著再繼續潔淨肌膚即可達到放鬆心神的效果。

 

慢慢來,重新找回內心的刻度”

 

透過慢保養,回歸內心自我,與自己展開對話、了解自己真正想法、釋放壓力情緒,重新調校內心刻度,讓你重拾對生活的期待,更專注於一期一會的每個當下。