身體的退化就像機器的老化一樣,隨著歲月的增加與長期的使用,每一個零件都會開始老化,出現間隙,運轉時發出多餘的噪音與聲響,就好比我們的關節一樣,有沒有發現,三四十歲後,關節不再那麼的靈活,大幅度用動的時候也會發出喀喀的聲響。電視打開就想睡,電視關上就醒來,慢慢的開始吃這個也癢,吃那個也漲。開始腰痠駝背,肩頸痠痛。因為自認還年輕,有時候睡了覺有感覺好一點,所以沒當回事。 但你可知道,隨著年齡的增長,我們的電力正在慢慢的消耗,氣血正在慢慢地減少,氣血不足休養全身,經絡空虛就會慢慢地出現疼痛,病症與衰老。

能量的使用能分為精氣神。精可以理解為身體血液與營養精華的儲存,氣則是人體運用這些營養與精華的能力,神就是我們的腦部運作,情緒與五蘊(視,聽,嗅,味,觸)。了解這個概念就知道,抗老就是開源節流,減少你消耗的能量,與增加你身體的能量。以下幾個概念就教你如何有效的減少你能量的消耗與增加能量。

 

少吃生冷不好消化的食物與飲料

人是恆溫動物,需要維持在一定的體溫,也就是光維持體溫就要消耗能量。能量的消耗與補充本來就是生命的常態,但是如果食用生冷或不好消化的食物,就會在能量產生的過程中,耗費不該耗費的能量與排出有毒物質。好比燒煤炭後所形成的空汙。高能量與好消化的飲食是很重要的。現代人大多數都是坐多動少,所以多攝取好的油脂與減少食用碳水化合物的是較好的組合。好的油脂含有高能量,但代謝較慢,不會像精緻碳水化合物一下就是放大量的糖分到身體裡。除非你是高體力勞動者,或是當下有案子需要大量的腦力,否則一般人是建議減少食用過多的精緻碳水化合物。平常可以用紅棗四枚,黃耆6克,乾薑5克,桂圓三顆泡熱水喝來補充能量。

 

 

適當的運動

動能生陽,靜能生陰。運動的時候能增加身體的代謝,加速排出身體的廢物,就是寒濕。雖然會消耗身體的能量,但是,適當的運動能使身體在運用能量上更又效率。青壯年可以承受較高強度的運動,隨著年紀的增長,養生型的運動如太極,五禽戲,瑜珈較為推薦。高強度的運動不建議每天做,可以做一休二,養生型的運動則可以每天都做。運動的時候要記得呼吸,初學著不建議閉氣,自然呼吸就好。透過呼吸我們能調整心律與情緒。

 

保持心情愉快

保持心情的愉快是身體最大的寶藏。一笑治百病,人的情緒是可以直接影響身體裡每一個細胞的健康。心主喜,肺主悲,肝主怒氣,脾主思,腎主恐。你的每一個情緒都會影響臟腑的運作與賀爾蒙的分泌。常常保持心情愉快的人就能穩定內分泌,身體的經脈也會較為暢通。

 

減少外界刺激 

外界所有的刺激都是我們好散能量與精神的途徑。電視,手機,音樂,這花花綠綠的聲光會慢慢的好損我們身體的能量,其中最直接的方法就是傷神。好比我們看電視或玩遊戲,一玩就是幾個小時。這幾的小時,我們的精神都專注於外界的刺激,就相當於將能量都給了外界的刺激。所以靜坐,可以很有意識的將我們的注意力收起,回歸到身上,就有如告訴身體,將這份能量分配給自己的身體使用。長時間的靜坐對於初學者或者是忙碌的你,可能難度較高,可以在剛開始可以在空閒或疲勞時,做多個短時間的靜坐。比如剛到公司上班前,在計程車或捷運上,都可以閉上眼睛,將意識眉心的位置,放鬆並觀察自己的呼吸,感受身體的每一個部分,並慢慢地放鬆他。如果想睡,可以小瞇一下也沒關係。

 

泡澡,按摩與推拿

另外一個通經活絡鬆弛分體的方法,就是泡澡與自我推拿。只要氣血足,經脈通暢,人就健康,可以在忙碌的一天後,使用精油按摩身體經絡,能有效舒緩疲勞,保養身體。如果時間不夠,可以使用精油沐浴油,在洗熱水澡時,使用精油沐浴油來按摩身體達到一舉兩得的功效。

 

最後,說到養身就離不開養這個字。養就是慢而長久,養身的方法有很多就像上山的路有很多條,而每一條都能到山頂,有人喜歡走捷徑,而有人喜歡慢慢的一路欣賞風景。只要道理懂了,選擇適合你的方法,就是你的養身之道。