萬聖節就是在每年的10月31日,裝扮成各種不同恐怖造型的樣子,挨家挨戶的去敲門,並說出不不給糖果就搗蛋 “Trick or treat” ,而被敲門的主人就會以糖果回應給前來的訪客。當然除此之外,很多夜店或是遊樂場也會以萬聖節的名義辦主題化妝派對或是鬼屋冒險。

萬聖節,英文 HALLOWEEN, Hallow 是神聖的意思,也就是說萬聖節其實是一個以神聖對抗邪靈的日子。相傳在10/31 號那天也就是,收成季的結束以及寒冬的開始 神聖的太陽神不在高掛,而陰界與陽界的界線變得模糊不清,而鬼魂便能趁機而入。為了驅離惡靈,人們會升起篝火,辦理儀式,戴上動物的骨頭與皮毛來讓惡靈無法傷害他們,而有人會藉此與陰靈溝通而獲取明年運勢的占卜。

萬聖夜的南瓜燈英文是Jack Lantern,是有它的由來故事喔!

故事來自於愛爾蘭民俗傳說Stingy Jack,撰寫多部萬聖節主題著作的作家Lesley Bannatyne)說,小氣鬼傑克的故事最早可以追溯到16世紀:傑克由於戲弄了魔鬼,因此他去是以後,靈魂被拒於地獄之門外,但又因為太吝嗇而上不了天堂,只能提著魔鬼給他的炭火,漫無目的地在黑暗中遊蕩。直到20世紀初,提燈籠的傑克 Jack of the lantern的字源輾轉演變成「Jack O'Lantern」,美國人才把傑克的故事與萬聖節的南瓜燈籠連結在一起,成為南瓜燈現今的名字。

所以西方的萬聖節其實有點像東方的鬼門開,但現在的萬聖節更像是個合家歡了的節日了!

 

還在為萬聖節的糖果煩惱嗎?

 

10/20~10/31活動期間,全館單日單筆消費滿NT$1031,就送彼得兔糖果小禮盒喔!