每個人都想要擁有一身光滑柔嫩的肌膚,但是嘗試各種身體乳、護膚霜,依舊差那麼一點點?那或許是你該試試沐浴油。沐浴油是許久以前就有的產品,但是知道、懂得如何使用的人不多,所以使用者一直較少。隨著萃取製作技術越來越發達,各式各樣的沐浴油也越來越多,不僅僅有洗澡、泡澡、洗前保養、嫩膚、保濕補水等功能,甚至還能用來按摩,讓大家在家裡也能夠擁有沙龍級的享受。

 

什麼是沐浴油

那到底什麼是沐浴油呢?市面上許多產品都標示是「沐浴油」,但是成分、使用方式上有些不大相同。沐浴油(Shower oil)是以油為基底,添加各式植物油萃取、維他命、營養、清潔或是精油等成分,以達到肌膚保養效果的產品。

 

由於是以油為基底,儘管部分產品內含起泡清潔成分,但肌膚不僅不會乾澀,還能將水份緊緊鎖在肌膚中,在沐浴的同時,達到潤澤保養的效果,油份還能將香味因子包裹,讓沐浴後的肌膚香味能夠持久停留,形成一股隱形體香。

 

 

沐浴油可以怎麼用

沐浴油的使用方式有很多種(須依購買之產品成分選擇使用方式):

一、沐浴前使用

肌膚特別乾燥的人,不妨嘗試在沐浴前,先在肌膚上塗抹些沐浴油,並搭配按摩手法,適當地按摩身體,待五至十分鐘後,再做平常清潔沐浴的流程。因為肌膚事先已經補充足夠的油份以及營養,沐浴後就不會再感到乾燥緊繃,沐浴的熱氣與事先的按摩,讓身體可以得到充分的放鬆。

 

 

二、搭配沐浴乳使用

想要使用喜歡的沐浴產品,但是怕洗完太乾燥?不妨在使用沐浴產品時,添加少量的沐浴油吧!在清潔肌膚的同時,沐浴油能為皮膚即時注入保養成分及油脂,讓皮膚洗完之後,不再乾燥!

 

三、泡澡使用

在浴缸中加入適量的沐浴油,在身體清潔過後再入浴。透過泡澡時的熱氣,讓精油分子更能被肌膚吸收。不妨能用雙手輕輕覆蓋在臉上,深深嗅吸,讓芳香環繞,充分放鬆身心,緩解疲勞。在起身時,薄薄的油脂還能在肌膚上形成一層薄薄的保護膜,讓肌膚後更滋潤細緻。

 

四、沐浴後使用

部分的沐浴油,還可作為按摩油使用。在沐浴過後,或是日常肌膚乾燥緊繃時,在肌膚上塗抹適量的沐浴油,搭配按摩手法或是熱敷,不僅可以幫助活絡淋巴循環,還可放鬆肌肉,緩解緊繃不適感。與此同時,油份可讓肌膚呈現柔滑光澤,並讓肌膚帶有香氣,彷彿噴了「隱形香水」。

 

 

五、泡腳使用

家中沒有浴缸的人,也在足浴桶中,加入沐浴油使用,增加雙足循環,讓雙足更加柔嫩,熱氣讓沐浴油香氣在空間中散發,足療的同時,還可如同置身香氛花園,更加放鬆。

 

六、日常放鬆提神

許多的沐浴油產品中,都有添加天然植物精油。將少量沐浴油倒入熱水中,再將手帕或毛巾浸濕擰乾,敷在臉上,緩緩吸入透過熱氣揮發的精油香氛,達到放鬆、鎮靜或是醒神等效果。

 

七、空間、衣物、隨身香氛

在擴香用品、化妝棉、棉花或是布料上。滴上少許沐浴油,可為空間或是衣物帶來淡淡香氣。在口罩上,也可噴上少許沐浴油,讓呼吸時,空氣帶有隱隱的香氣,不在濕悶。

 

八、油質香水

沐浴油也可以當作香水使用,在動脈處擦上少許的沐浴油,讓香味隱隱散發出來,彷彿自帶天然體香。

 

九、為身體乳加分

先前購買的身體乳保濕潤澤效果不夠給力,不用又好可惜?不妨在身體乳中加入適量的沐浴油,或是在使用完身體乳之後,再擦上沐浴油。讓沐浴油在肌膚表層形成一層油脂膜,所以身體乳的營養及肌膚的水分,充分發揮效果!

 

覺得肌膚的保養總是差那麼一步?肌膚還是乾燥缺乏光澤?不妨在步驟中加入沐浴油試試看吧!或許會有意想不到的收穫噢!